Résumé:
يمكن تلخيص هذا العمل في أنه يبحث كيفية تأثير درجة حرارة المعالجة الحرارية على التحولات الطورية
أثناء تحضير مسحوق الولسطانيت (CaSiO 3 ) النشط حيويا، بالاعتماد على أكسيد الكالسيوم CaO المعاد تدويره من
قشر بيض الدجاج المتوفر بكثرة، بالإضافة إلى غبار السيليكا كمصدر لأكسيد السيليسيوم SiO 2 . و تم توظيف عدة
تقنيات لدراسة الخصائص الفيزيائية و الكيميائية و كذا الخصائص الحيوية لهذا المركب المحضر، من بينها التحليل
بالأشعة السينية (XRD) و بفلورة الأشعة السينية (XRF) و باستخدام الأشعة تحت الحمراء (FTIR) و المجهر
الإلكتروني النافذ (TEM) و كذا المجهر الإلكتروني الماسح (SEM).
و تهدف هذه الدراسة إلى تحسين خصائص مركب الولسطانيت المعد من ثم تقييم نشاطه الحيوي، وهذا
بالاعتماد على هدرتة مسحوق أكسيد الكالسيوم. حيث بينت النتائج مدى تأثير المعالجة بالماء المقطر على الحجم
الحبيبي وبالتالي تحسين التلبيد.
كما أظهرت النتائج تشكل β-ولسطانيت كطور رئيسي عند 1000°C و التحول إلى α-ولسطانيت عند
1250°C، و من خلال نتائج غمس مساحيق الولسطانيت في سائل الفيزيولوجي المحاكى ( (SBFتبين
أن لدرجة حرارة المعالجة تأثير كبير على مراحل التفاعل ولسطانيت- سائل الفيزيولوجي المحاكى، فلاحظنا أن
تشكل الأباتيت على سطح عينات α-ولسطانيت يكون أسرع من β-ولسطانيت. وفي الأخير تغطي طبقة الأباتيت
الكربوني (CAP) سطح β-ولسطانيت، بينما تتشكل على سطح عينات α-ولسطانيت طبقة من الكربونات
الهيدروكسي-أباتيت (CHA)، مما يثبت مدى ارتباط الاستجابة البيولوجية بتغير البنية البلورية للولسطانيت.
وفي الأخير يمكن القول أن مركب الولسطانيت المحضر في هذه الدراسة من المواد المهدرة له قابلية لأن
يكون مادة نشطة حيويا.